facebook

 
Plante

Le salsifis du midi

(Tragopogon pratensis)
La famille des Astéracées rassemble de très nombreuses espèces de plantes utilisées dans l’alimentation. On peut citer par exemple : le pissenlit, la chicorée, l’artichaut et le tournesol ! Mais nous allons nous intéresser au Salsifis du Midi, encore appelé Salsifis à feuilles de poireaux.

Son nom scientifique, Tragopogon pratensis, vient du grec « tragos », mot qui désigne le bouc, et « pôgôn », la barbe, d’où son autre nom populaire de barbe de bouc ! Ce nom imagé vient probablement du regroupement des graines en une grosse boule légère, surmontée d’un « pappus » (petit parachute de soie) qui facilitera la dissémination des graines à la faveur d’un coup de vent ou d’un souffle d’enfant ! Le Salsifis du Midi pousse dans les nombreuses prairies présentes dans tous les recoins de la métropole. Profitez en revanche des premières heures du jour pour observer cette belle fleur, car elle se referme avec la chaleur de la journée. Dans le Salsifis tout est bon, les gourmands curieux ont le choix : boutons de fleur, feuilles, et même la racine blanche peuvent être consommés (crus ou cuits). Elle aura un petit goût sucré car elle contient de l’inuline. C’est d’ailleurs la présence de ce composé qui fait de cette plante une star de la pharmacopée traditionnelle, pour ses propriétés antioxydantes et pour lutter contre l’hypertension artérielle et le diabète. Imaginiez-vous que le Salsifis que vous mangiez à la cantine avait toutes ces propriétés ? Bonne promenade digestive !