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Fleur

La pivoine

(Paeonia)
Présente depuis des millénaires en Chine, la pivoine y est cultivée et reconnue pour ses vertus médicinales.

Au 14ème siècle, un fort engouement se développe en Europe pour cette espèce, ce qui permit la création de nombreuses nouvelles variétés par les horticulteurs Européens puis Américains. La pivoine fut introduite en France au 18ème siècle en tant que plante d’ornement. En France, on citera l’hybrideur Victor Lemoine (1823-1911) qui travailla sur des croisements entre les différents grands groupes botaniques de pivoines (lactiflora, sinensis, wittmamania…) pour obtenir l’expression de nouvelles qualités plus spécifiquement dédiées à l’usage ornemental dont l’usage « fleurs coupées ». La pivoine du Var est connue pour son arrivée en production, en Europe, fin mars, avec plus d’un mois d’avance sur ses concurrentes, et s’échelonnant jusqu’à fin mai. La pivoine est une espèce rustique, cultivée en plein air, actuellement en pleine expansion et très porteuse. L’offre varoise est en plein essor et dispose d’une large gamme de variétés (plus de 50 variétés référencées), offrant une large palette de coloris (fuchsia, rose, blanc, orangé) déclinés sous de multiples nuances, la gamme comporte également des variétés parfumées.