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Oiseau

Nourrir les oiseaux en hiver

Températures basses, grisaille, pluie, gel, parfois neige… Brrr ! Il fait bien froid l’hiver ! Si la saison peut paraître difficile pour nous, elle l’est autant pour les oiseaux qui souffrent davantage du manque de nourriture et de point d’eau accessibles, que du froid.

Même si sur le bord de la Méditerranée l’hiver est moins marqué que dans le « nord » (vous pouvez situer la limite où bon vous semble…), nos amis à plumes ont néanmoins besoin de davantage de nourriture, carburant nécessaire pour conserver la chaleur de leur corps. L’installation de mangeoires et d’abreuvoirs dans votre jardin ou sur votre balcon sont des gestes simples qui leur permettront d’économiser de précieuses calories. Quelques règles doivent être respectées : pensez à mettre hors de portée des prédateurs les lieux de nourrissage (les oiseaux paient souvent un lourd tribut au bon vieux matou que l’on croit tout inoffensif ), veillez à alimenter régulièrement les mangeoires et ne stoppez pas le nourrissage au coeur de l’hiver, car vous condamneriez sûrement les oiseaux que vous avez habitués. Enfin, stoppez le nourrissage au retour de la bonne saison. Le menu le plus apprécié est un mélange de graines composé de tournesol noir (riche en lipide), de cacahuètes non salées, de maïs concassé et de graines de millet ou d’avoine. Les graines peuvent être inclues dans de la graisse végétale. Pensez aussi aux fruits : pomme poire, raisin… La diversité du mélange permettra à chacun de trouver une graine à la taille de son bec. En revanche, veillez à distribuer avec parcimonie les aliments salés (biscottes, pain sec) et bannissez le lait et les graines de ricin ou de lin, qui sont toxiques pour les oiseaux. Enfin, vous pouvez aussi planter dans votre jardin des plantes et des arbustes qui seront une source naturelle d’alimentation pour les oiseaux (lierre, sureau, arbres fruitiers…). Quel que soit votre lieu de résidence, vous pourrez avoir la chance de faire des observations intéressantes. Les oiseaux sont présents un peu partout, des zones naturelles aux zones urbanisées de la métropole. Alors une fois les mangeoires en place, installez-vous confortablement derrière votre fenêtre, servez-vous une eau chaude, observez le spectacle et essayez de reconnaître vos visiteurs : mésange bleue et charbonnière, chardonneret, tarin, rouge-gorge, geai, pie…