facebook

 
Thématique végétale

Champignons

Les champignons constituent un règne d’une extrême variété : des espèces microscopiques aux organismes de plusieurs kilos, sur terre ou dans l’eau, leurs formes sont nombreuses.

Dans la nature, les champignons jouent un rôle primordial dans l’écologie de la planète notamment en recyclant la matière organique morte. La « domestication » des champignons par l’homme a permis d’améliorer de nombreux produits. Ainsi, les levures sont indispensables pour le pain, la bière et le vin. Cependant, les champignons peuvent aussi avoir des cotés négatifs : dégâts sur les cultures, intoxication alimentaire (au total une dizaine d’espèces est très toxique) ou maladies respiratoires par exemple. Oubliez donc ces aspects déplaisants et profitez des pluies de l'automne pour vous promener de Sicié à Giens et du Faron à la Colle Noire à la recherche des champignons. Dans tous ces massifs, de préférence dans les vallons orientés au nord, dans la pinède ou au milieu des chênes verts ; vous pourrez cueillir avec prudence et modération, bolets, cèpes, girolles et les derniers lactaires. Voici l’occasion d’un bon bol d’air et d’un bon repas !